Что это «В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю, что все мои…»

Многие из пользователей социальных сетей (особенно Вконтакте и Facebook) могли заметить этот часто повторяющийся на страницах пользователей материал «В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю, что все мои…» и так далее, суть текста которого сводится к защите авторских прав. Многие бездумно копируют данное творение к себе на страницу, как-бы защищаясь от всевидящего ока «Большого брата» из романов Оруэлла, хотя по сути это абсолютно бессмысленный спам. В этом материале я расскажу, почему нет никакой «новой политики вконтакте» и почему слова «я настоящим объявляю что все персональные данные» не имеют никакого смысла.

vk5

Ответ на новую политику Вконтакте  — история возникновения вопроса

Согласно историографии материала (В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю что все мои…), первоначально он появился в англоязычном варианте на Фейсбук около десятка лет тому назад. В тексте данного сообщения кроме ответов на новую политику Facebook были престранные ссылки на UCC (Единый Торговый Кодекс США) и не ратифицированный в России Римский статут, который отсылал нас к созданию Международного уголовного суда по геноциду и другим глобальным преступлениям против человечества (видать, посты о котиках и прочие «няшные» материалы на стенах пользователей подпадают под юрисдикцию сего учреждения).

Затем кто-то из «деятелей» решил, что социальная сеть «Вконтакте» и «Facebook» — это одно и то же, поменял слово «Facebook» на «Вконтакте», и отправил данный пост гулять по страницам детища Павла Дурова. Постепенно из него исчезли ссылки о торговых кодексах США и римских статутах, и ныне объявление в ответ на новую политику вконтакте  выглядит примерно так:

В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю что все мои

В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю что все мои

Нет никакой новой политики Вконтакте

Чтобы понять, что подобные посты (В ответ на новую политику вконтакте я настоящим объявляю что все мои…) спам и нет никакого смысла «настоящим объявлять что-либо» необходимо знать следующее:

  • Социальная сеть «Вконтакте» имеет Пользовательское соглашение и Правила защиты информации, и действует в соответствии с ними. В частности там указано, что элементы дизайна, текст, изображения и так далее являются объектами прав Администрации, Пользователей Сайта и других правообладателей.
  • Абсолютное большинство пользователей не создаёт своих материалов, а использует чужие (часто без ведома их авторов), тем самым вовсю нарушая эти самые авторские права;
  • Все созданные пользователем объекты авторского права являются таковыми и без размещения данного поста, просто de jure;
  • «Вконтакте» не является публичной компанией (не размещает свои акции на фондовой бирже, не является акционерным общество);
  • Не нужно думать, что какой-либо «сексот» (секретный сотрудник под прикрытием) будет копаться в тоннах ваших постов, ища в них пост о защите авторских прав.

    Похлопаем

    Пост «восхищения»

Заключение

Как видим, рассматриваемый мной пост «В ответ на новую политику Вконтакте я настоящим объявляю, что все мои…» о «защите авторских прав» – не более чем очередное вирусное сообщение, тысячами гуляющее по различным социальным сетям, включая Вконтакте. Недостаток юридических знаний пользователей позволяют сему произведению уже годами пребывать на страницах сетей, находя всё новых и новых «почитателей». Потому я надеюсь, мой материал о «новой политике вконтакте» пролил свет на данный вопрос, и распространение данного материала хоть немного сократится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *