Вы получили уведомление о зачислении денег на счет в Сбербанке с пометкой «ФЗ 161» — это означает, что средства были перечислены в соответствии с каким-то регулированием или законодательством, установленным в соответствии с ФЗ 161. Вам следует обратиться в Сбербанк для получения дополнительной информации о происхождении этих средств и причине зачисления на ваш счет.
Что делать, если на ваш мобильный телефон пришло сообщение с зачислением денег по ФЗ 161? И стоит ли вообще что-то предпринимать?
Что значит ФЗ 161?
ФЗ 161 означает Федеральный закон № 161 Российской Федерации. Этот закон может быть связан с каким-то финансовым, налоговым или государственным вопросом.
Может ли Сбербанк присылать SMS о зачислениях на карту или счёт?
Официальные уведомления от Сбербанка на мобильный телефон, так же как и на электронную почту, приходить могут. Если, конечно, при открытии банковского счёта, получении банковской карте или оформлении других услуг Сбербанка вы указали эти данные в качестве контактных.
Обычно SMS-сообщения от Сбербанка приходят с номера 900, а если вы являетесь клиентом Сбера как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то и с номера 0321.
Так что в случае, если сообщение о зачислении по ФЗ 161 пришло с номера 900 (с номера 0321 оно прийти не может, поскольку закон касается выплат физическим лицам – но об этом далее), то не исключено, что оно действительно отправлено Сбербанком.
Какие выплаты осуществляются по ФЗ 161?
Сразу успокоим: закон ФЗ 161 существует, выплаты по нему – нормальная практика, получателями являются именно физические лица – граждане Российской Федерации, имеющие на это право. Закон был принят ещё в 2011 году, согласно его положениям, а также иным подзаконным актам, все социальные выплаты российским гражданам перечисляются в рамках национальной платёжной системы МИР.
К перечислениям на банковскую карту МИР, открытую в Сбербанке, относятся следующие выплаты:
- пенсионные начисления (по возрасту, инвалидности, утере кормильца, за выслугу лет и т.д.);
- выплаты на детей (пособия по уходу за детьми, детские ежемесячные пособия и т.д.);
- пособия по беременности и родам;
- выплаты из суммы материнского капитала;
любые формы материальной помощи или компенсации от государства (например, пострадавшим во время природных катаклизмов, терактов и т.д.).
Со временем к этому списку могут добавиться новые пункты, однако суть заключается в следующем: по ФЗ 161 на карту МИР Сбербанка гражданам обязаны начислять все социальные государственные пособия.
В случае, если у вас нет банковской карты социального типа (например, пенсионной или студенческой, открытой для начисления стипендий), то выплата может быть перечислена на обычный банковский счёт (не карточный). А если не имеется и такового, то деньги вы получите в виде почтового перевода.
Ещё одним вариантом перечисления причитающейся вам государственной выплаты может быть открытие Сбербанком банковской карты МИР на ваше имя – даже без вашего заявления или запроса. Такие карты имеют бесплатное обслуживание – обратите особое внимание на этот факт, принудить оплачивать банковский продукт, открытый без вашего ведома, вас не могут.
Может ли сообщение о зачислении ФЗ 161 прийти от мошенников?
Несмотря на то, что закон существует, выплаты могут начисляться – и именно на банковскую карту МИР, открытую в Сбербанке, нельзя гарантировать, что сообщение – официальное, а не попытка мошенников каким-то образом вас обмануть. Мимикрия под действующие законы – увы, один из мошеннических приёмов, причём старых, как мир (точнее, как государственность). К тому же современные технологии позволяют подделать отправителя – и вы можете получить сообщение будто бы с номера 900 от кого угодно.
Несколько признаков того, что вас пытаются обмануть:
- кроме уведомления о начислении выплаты в сообщении содержится ссылка для перехода на внешний сайт (наверняка она является фишинговой – и при переходе вы сольёте на радость мошенникам свои персональные, а то и платёжные данные, в «лучшем» случае – загрузите на свой смартфон или планшет вирусную, или шпионскую программу);
- в уведомлении сообщается, что вы должны оплатить пошлину или иную форму «комиссии» за начисление денег, в некоторых случаях прилагаются реквизиты или контакты, по которым «нужно уточнить способ оплаты» – помните, что государственные выплаты всегда перечисляются бесплатно, получатель не должен оплачивать услуги банка или иного посредника, попытка получить с вас деньги – незаконна;
- вы получаете детализированное уведомление с указанием реквизитов счёта, на который перечислены деньги, при том, что такого счёта у вас нет. При этом предлагается позвонить по номеру телефона или выполнить иные действия – в этом случае вам требуется позвонить по бесплатному официальному номеру горячей линии Сбербанка (с мобильных телефонов — 900) и уточнить, открывался ли на ваше имя указанный счёт и кем.
Мошенники могут формулировать свои требования по-разному, но знайте: если вас не просто уведомляют о начислении полагающейся вам выплаты, а требуют каких-то активных действий, инструктируя и направляя, то сперва возьмите паузу. Затем – трезво проанализируйте всё, не предпринимая никаких активных действий и не отвечая на звонки с незнакомых номеров (иногда они поступают сразу после SMS-сообщения – для того, чтобы воздействовать на человека, ещё не разобравшегося в ситуации).
Если выплата на самом деле должна прийти – проверьте счёт или обратитесь в банк с вопросом о том, как получить деньги. Но это следует делать только в том случае, когда сумма, указанная в сообщении, действительно ожидается и есть основание для её перечисления вам.
Если никаких выплат вы не ждёте – обратитесь в банк и полицию для выяснения обстоятельств, что это значит, не поддавайтесь на провокации и старайтесь сохранять спокойствие.
2 комментария