СделайкомпИнтересноеИмеют ли право не пускать без QR кода

Имеют ли право не пускать без QR кода

С середины ноября 2021 года во многих регионах России заработала жёсткая пропускная система, запрещающая посещение без QR-кодов больших торговых центров, крупных магазинов, крытых рынков и продовольственных гипермаркетов. От важных источников жизнеобеспечения оказываются отрезаны миллионы россиян, которых власть вынуждает проходить полный этап вакцинации для получения пропусков в виде QR-кодов. Насколько законен запрет прохода в различные заведения при отсутствии QR кода, и имеют ли право не пускать без куар кода – расскажем в нашем материале.

Осенние ограничения и QR коды – текущая ситуация

Как известно, различные ограничения были введены властями еще в середине октября 2021 года, а в ноябре вступили в действие наиболее суровые меры по ограничению социальных контактов. Теперь QR-коды вакцинированного, переболевшего или негативного ПЦР-теста нужны не только для посещения кинотеатров, театров и кафе. Под ограничение посещений попали торговые и торгово-развлекательные центры площадью 1000 и более квадратным метров, большие магазины и крытые рынки, а также продовольственные гипермаркеты. Даже аптеку в торговом центре вы не сможете посетить без связанного с вами QR-кода и вашего паспорта.

Власть не скрывает, что принятые ограничения делаются с целью вынудить российских граждан пройти полную вакцинацию. Поскольку заболеваемость КОВИД-19 в России растёт быстрыми темпами, власть путём ограничений свобод граждан пытается «не мытьём, так катаньем" принудить людей пройти вакцинацию, снизить вероятность заболевания и распространения болезни.

С одной стороны шаги власти понятны. Таким образом она заботится о здоровье своих граждан, пусть и не очень привлекательными методами. С другой стороны права многих граждан оказываются попраны, что вызывает всеобщее возмущение. Законно ли не пускать вас куда-либо без QR кода, давайте разбираться.

Имеют ли право не пускать вас без QR кода

Перед рассмотрением коллизии правовых норм по данному поводу важно понять следующее. Принятые коронавирусные ограничения юридически довольно спорны, и могут быть легко разбиты юристами и специалистами по конституционному, административному и гражданскому праву. Тем не менее, текущие решения власти де факто не могут быть оспорены в Конституционном или административном суде, поскольку суды попросту не будут действовать против власти в условиях текущей коронавирусной конъюнктуры. Суд может отменить какое-либо штрафной протокол, выписанный из-за отсутствия QR-кодов, но отменить решение власти требовать QR-коды у посетителей ТЦ или кинотеатров он не может.

Итак, что говорит закон? В соответствии с нормами Конституции РФ (статья 56) власть может ограничивать отдельные права и свободы граждан в случае чрезвычайных ситуаций (например, по причине введения чрезвычайного положения в стране). Однако юридически чрезвычайное положение так и не было введено, потому прикрыться чрезвычайным положением здесь власти не могут.

Также ч.2.статьи 55 Конституции указывает, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

При этом в законе 68-ФЗ «О защите населения...» (который имеет вторичный характер по отношению к главному закону - Конституции) сказано, что власть может принимать меры для предупреждения чрезвычайных ситуаций, к которым относится и распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих. То же самое говорит постановление правительства №794, постановление №5 главного санврача РФ и другие аналогичные подзаконные нормативно-правовые акты.

Таким образом, мы видим, что Конституция с одной стороны даёт власти право ограничивать права граждан в случае чрезвычайных ситуаций, а с другой стороны запрещает издавать законы, умаляющие права и свободы людей. При этом нормы закона «О защите населения» дают власти право на принятия мер для предупреждения чрезвычайных ситуаций, к которым относится и коронавирусная пандемия.

Положение о недопуске людей без куар кода в различные заведения базируется на том, что человек без QR-кода не может документально подтвердить свою безопасность для окружающих. А если он создаёт опасность здоровью людей, то допускать его в места массового скопления людей нельзя. В данном случае отношения между заведением и человеком регулируются нормами административного права, в соответствии с предписаниями властей, требующих показывать QR-код для доступа в заведения, и запрещающих пускать людей без данного кода.

Возможно ли законно не пускать без куар кода в ТЦ

Торговые центры попали в перечень заведений «без ковида» по решению местных властей во многих регионах страны. Такие заведения обязаны требовать куар код и паспорт, а если пропустят кого-либо без соответствующей проверки – могут заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Упомянутые ограничения введены постановлением местных властей (например, указом или постановлением местного губернатора). Как мы уже упоминали, в соответствии с законом 68-ФЗ «О защите населения» власть может принимать меры для предупреждения чрезвычайных ситуаций. В данном случае во избежание роста заболеваемости были приняты соответствующие постановления, ограничивающие свободное посещение граждан в ТЦ и ТРЦ.

Допустимо ли не пустить в магазин без QR кода

В соответствии с текущей ситуации, небольшие продовольственные магазины можно посещать без каких-либо ограничений. Ограничения в основном коснулись хозяйственных магазинов и продовольственных гипермаркетов площадью 1000 и более квадратных метров. Юристы считают, что магазины, не пускающие без кюар кодов действуют вполне законно, так как руководствуются постановлением властей. Права граждан здесь не нарушаются, поскольку они всегда могут приобрести нужный товар в небольших магазинах, пускающих людей без проверок.

Могут ли не пустить без куар-кода в кафе и в ресторан

Допуск в заведения развлекательного типа типа кафе и ресторанов был ограничен в числе самых первых мероприятий по борьбе с коронавирусом. Как и в случае других посещаемых массовых заведений допуск по QR кодам объясняется действиями властей в сфере защиты населения от возникновения чрезвычайных ситуаций.

Законно ли не пустить без QR кода в продуктовый магазин

Как мы уже упоминали выше, в небольшие продуктовые магазины можно заходить без предъявления куар кодов. Продуктовые магазины, находящиеся в помещении больших ТЦ, или огромные продовольственные гипермаркеты обязаны требовать кюар код в соответствии с решениями местных властей.

Могут ли не допустить без QR кода на работу

Необходимость иметь QR-коды вакцинированных и переболевших для работников многих предприятий и организаций обусловлена требованием властей регионов РФ, Роспотребнадзора и главного санврача РФ, требующего вакцинировать до 80% сотрудников. В случае невыполнения указанных требований юридические лица и индивидуальных предпринимателей ждут серьёзные штрафы (до 400 тысяч рублей). В некоторых случаях возможна временная приостановка деятельности предприятий.

Таким образом, работодатель вынуждает своих работников пройти вакцинацию и получить соответствующий QR-код. В случае отсутствия у работника указанного кода, работодатель в соответствии с нормами Трудового Кодекса имеет право временно отстранить работника от рабочего процесса. Зарплата в этом случае у работника не сохраняется.

Правомерно ли не пустить без куар кода в Ленту

В популярной сети магазинов «Лента» также введён пропуск по QR-кодам, но пока только в тех магазинах, которые расположены в торговых комплексах. В отдельных магазинах куар коды при входе не требуют. Введённые ограничения администрация магазинов поясняет указами губернатора и постановлениями местных властей. По их словам, не подчиниться распоряжению региональных властей они не имеют права.

По закону ли запускать в заведения без сертификата

В большинстве российских регионов власть выдала постановления, устанавливающие ограничения допуска в различных формы заведений. Если заведение попало в зону «свободную от КОВИД», то проход в него возможен только по QR-коду. По мнению властей такие действия способны сдержать распространение инфекции и снизить смертность от КОВИД-19.

Тем не менее, есть заведения, которые пускают людей без куар кода. Насколько это законно? С одной стороны они действуют в сфере действия публичной оферты, предлагая всем желающим присоединиться к публичному договору. С другой стороны такие заведения нарушают подзаконные нормативно-правовые акты, выдаваемые местными властями, а значит действуют незаконно в границах существующего правового поля. За такие нарушения их может ждать серьёзный штраф и приостановление их деятельности.

Законно ли не пустить без кода в институт

Как известно, Министерство образования и науки оставило за вузами право вводить ограничения в виде допуска на занятия только по QR-кодам, а также  принимать самостоятельное решение о введении дистанционного обучения. Так, с пятнадцатого ноября в Московский городской педагогический университет начнут пропускать только по QR-коду. Остальные учащиеся будут учиться дистанционно.

Насколько это законно? Поскольку ВУЗы являются местом огромного скопления людей, пребывающих длительное время вместе в закрытых помещениях, они могут стать очень мощным очагом инфекции. Ограничив посещение институтов только вакцинированными или уже переболевшими студентами, власть способствует снижению числа потенциально инфицированных людей. Администрация институтов, университетов и других учебных заведений подчиняется принятым федеральными и местными властями требованиям, действуя в рамках законодательства, в частности, норм закона 68-ФЗ.

В границах закона ли не пускать без QR-кода в МФЦ

С конца октября – начала ноября 2021 года доступ в центры «Мои документы» стал возможен только по QR-коду. Данное требование не распространяется на людей, желающих зарегистрироваться на веб-портале Госуслуг, подтвердить свою учётную запись или восстановить её, а также напечатать сертификат вакцинированного или переболевшего с QR-кодом. В других же случаях посетителю понадобится куар код.

Законно ли это, ведь власть таким образом ограничивает право граждан на получение государственных услуг? В этом случае работает то же оправдание, что и в других случаях. Поскольку МФЦ является местом массового скопления людей, власть ограничивает его посещение преимущественно вакцинированными или переболевшими, что позволит избежать распространению вируса. Правовое основание то же самое – ограничение свобод граждан для предупреждения чрезвычайных ситуаций, которой может стать большая смертность от КОВИД-19 уже в ближайшем будущем.

Читайте также: можно ли попасть в МФЦ без QR кода.

Заключение

В нашем материале мы разобрали, насколько отвечает закону недопуск людей в различные заведения без QR кода, и какими правовыми нормами регулируется данный процесс. Власть пошла на довольно резкие шаги по ограничению прав и свобод граждан оправдывая это защитой жизни и здоровья миллионов российских граждан. И положа руку на сердце, здесь есть рациональное зерно, так как такая спорная и неудобная для многих политика может спасти тысячи жизней. Несогласным рекомендуем пройти вакцинацию, получить QR код и закрыть для себя вопрос о посещении интересующих вас заведений. Помните, что вакцинировавшись вы спасаете не только свою жизнь, но и, вполне возможно, жизнь своих родных, друзей и знакомых.

11 комментариев

Комментарий отправляется без регистрации и модерируется
Алена
Это бред - заставлять делать прививки. И чем настойчивее власти требуют ее, тем больше я не желаю ее ставить. Я не верю властям, не верю что она заботится о людях. Потому что наша жизнь говорит обратное.
Иван
Я сделал прививку и теперь у меня большая шишка и уже 3 недели не спадает опухоль на руке, в которую кололи. Пришлось идти к хирургу!!!
Сергей
Медики признают тот факт, что вакцинированный точно также болеют, а значит и являются разносчиками инфекции. Другими словами имеешь QR код - имеешь право распространять инфекцию.
Константин
У многих людей есть противопоказания по этому поводу, у меня тоже. То есть я не ставлю привику в целях собственной безопасности, почему я не могу зайти в магазин, площадью 200 м.2, что бы купить, например, одежду?
Игорь
Полный бред. Если человек является переносчиком с прививками или без прививок, в чём тогда смысл? Только если отмыть бабки на вакцинации за наши деньги.
Гость
Игорь, Да пусть спишут деньги по ОМС за вакцины и успокоятся. И мы живы будем.
Юлия
Почему все наши новости только о qr кодах в последнее время и о темпах вакцинации? Где информация о новых методах лечения заразы?
Тати
Тат Только одно введение в нац календарь прививок одной только этой прививки увеличит ассигнования из бюджета фарме более чем на 10 млрд, + дети на подходе, + продажи в страны, по мелочам: маски, перчатки, антисептики и пр. Можете себе представить сколько из бюджета потребуется средств на кодирование населения? А сколько еще при сосется коммерческих структур, которые будут ставить оборудование, программное обеспечение, тех обслуживание, страховки и т.д. и т.п.....Им же понравилось нагнуть средний-мелкий бизнес электронными кассами - и налоги поимели, и свои аффелированные компании пристроили продавать электронные кассы, присоединять их к налоговой, программирование - регулярные поступления от работяг. Та же история с камерами на штрафы под крышей госоорганов. "Семейный бизнес" на поборах людей.
Ваша Смерть
Что за ерунда - правой рукой ( конституция) запрещает нарушать права человека , левой рукой ( ФЗ ) разрешает нарушать то что запрещает правая рука ??? Абсурд ума лишёного ..
Гость
Так о какой защите идет речь, ели привитые болеют, значит любой привитый может быть носителем инфекции, так же как и непривитый может не являться носителем инфекции. В чем правда, брат?
Робин Гуд
проплаченная статейка а че не написал про ответственность уголовную тем кто не пустит???? писякай по полной и не морочь людям голову, и еще иди получи 30 серебрянных!!!!