Говорят, «Гугл помнит всё». Далеко не секрет, что наши посещения в сети записываются поисковыми системами, а натыканные везде цифровые жучки тщательно отслеживают наши любимые сайты, чтобы затем предоставить нам релевантную рекламу на каком-нибудь Facebook. Ведёт историю наших посещений и наш любимый браузер, которым часто является Яндекс.Браузер. Мы активно пользуемся мобильной версией поисковика на своём телефоне. И при этом даже не задумываемся о том, что данный веб-навигатор активно следит за нашим посещением сети. Каким же образом в Яндексе посмотреть всю историю на мобильном телефоне, и как её при необходимости удалить? Обо всём этом расскажем в нашем материале.
- Что такое история браузера в телефоне и зачем она нужна?
- Каким образом посмотреть историю в мобильном веб-навигаторе Yandex
- Что делать, если вы хотите удалить какую-либо ссылку в Яндекс.Браузере
- Способ удалить всю историю посещений на телефоне
- Расширение «Улучшенная история для Хром» для Яндекс.Браузера
- Заключение
Что такое история браузера в телефоне и зачем она нужна?
История браузера – это специальный раздел вашего веб-обозревателя, в котором хранятся данные о посещённых вами сайтах. Такие данные представлены в виде ссылок на веб-страницу с её названием. Также здесь могут присутствовать дата и время посещения ресурса, а также дополнительная справочная информация.
Такая история хранится по умолчанию с самого первого запуска браузера (в нашем случае Яндекс.Браузера) на вашем смартфоне. С течением времени файл истории и файл скопившегося кэша браузера чрезмерно вырастает, и нуждается в соответствующей очистке.
Благодаря хранению истории в Yandex Браузере, мы всегда можем вернуться на сайты, которые посещали ранее. И не важно, было это вчера или пару лет тому назад. Если там осталась ваша ссылка, вы всегда можете возвратиться на соответствующую страницу в сети (при условии её наличия).
Поскольку функционал истории веб-навигатора никак не защищён от просмотра паролем, любой желающий может взять ваш телефон и просмотреть содержимое истории вашего браузера. Это дают богатую пищу для злоупотреблений, ведь если с просмотрами близкого человека мы ещё можем мириться, то при попадании смартфона в руки враждебных людей последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Осознавая всё это, у нас может возникнуть необходимость посмотреть историю запросов на мобильном устройстве в Яндексе. При необходимости мы сможем убрать из неё что-либо лишнее или вовсе её очистить. Давайте разберёмся, как это можно сделать.
Читайте также: как удалить историю Яндекса на гаджете Хонор.
Каким образом посмотреть историю в мобильном веб-навигаторе Yandex
Функционал мобильного приложения «Яндекс.Браузер» (Андроид, iOS) позволяет нам легко изучить и посмотреть наши последние посещения веб-ресурсов.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- Запустите ваш Yandex.Browser;
- На открывшемся базовом экране справа от поисковой строки будет кнопка настроек браузера в виде трёх горизонтальных линий. Тапните на неё для перехода в настройки вашего веб-навигатора;
- В открывшемся окне опций браузера нажмите внизу на вкладку со значком в виде часиков. Откроется страничка истории, которая включает перечень поисковых запросов и посещённых страниц, обычно с временем их посещения;
- Тапнув на нужную страницу вы можете посетить её вновь.
Альтернативным способом узнать историю в браузере является нажатие на кнопку вкладок в виде квадрата с находящимся внутри числом.
После этого найдите кнопку с изображением часов и тапните на неё.
Откроются все посещенные страницы вашего Yandex, и вы сможете приступить к её просмотру и очистке.
Что делать, если вы хотите удалить какую-либо ссылку в Яндекс.Браузере
Если желаете избавиться от истории Yandex или от ссылки на какой-либо сайт в списке, тогда сделайте следующее:
- Вновь откройте перечень истории посещений, как было описано чуть выше;
- Выполните продолжительное нажатие (тап) на нужную ссылку, от которой вы хотите избавиться;
- В появившемся меню выберите «Удалить».
Способ удалить всю историю посещений на телефоне
Если же вы хотите очистить историю посещений в Яндекс.Браузер полностью, тогда вновь перейдите в страницы посещения Yandex (как указано выше). Затем выполните продолжительное нажатие на одной из ссылок, и в появившемся меню выберите опцию «Очистить историю».
Альтернативным является следующий:
- Нажмите в браузере на кнопку с тремя вертикальными точками;
- Далее выберите «Настройки»;
- Там перейдите в раздел «Конфиденциальность»;
- В указанном разделе нажмите на «Очистить данные»;
- Убедитесь, что опция «История» активирована и при необходимости снимите галочки с других опций очистки;
- Тапните внизу на жёлтую «Очистить данные» и подтвердите очистку данных.
Расширение «Улучшенная история для Хром» для Яндекс.Браузера
Кроме стандартного функционала Яндекс.Браузер мы можем также задействовать расширение для браузера Хром «Улучшенная история для Chrome». Оно отлично подойдёт для нашего случая, а его функционал позволяет удобно сортировать историю на Yandex, а также выполнять удобный поиск нужной ссылки.
Для установки расширения на телефон выполните следующее:
- Перейдите в магазин Хром на страницу расширения «Улучшенная история для Хром»;
- Нажмите на кнопку «Установить»;
- Предоставьте нужные права расширению (при необходимости) и дождитесь его установки;
- Откройте любой сайт в вашем браузере, после чего нажмите на кнопку с тремя вертикальными точками (настройки) в Яндексе;
- В перечне меню тапните на «Дополнения»;
- В списке открывшихся дополнений жмём на «Улучшенная история Chrome»;
- В открывшемся списке ссылок истории жмём на надпись «Посмотреть всю историю» и в соответствии с календарём смотрим посещения наших сайтов.
Это пригодится: как включить режим инкогнито в телефоне на Яндекс Браузере.
Заключение
Выше мы детально рассмотрели, каким образом в Яндексе можно посмотреть историю помещений на мобильном телефоне. А также какие инструменты нам в этом помогут. Используйте перечисленные нами алгоритмы для просмотра и удаления страниц. Это поможет обезопасить историю вашего веб-серфинга от нежелательных лиц, сохранив тем самым конфиденциальность вашего пребывания в сети.
5 комментариев