Наверное, многие пользователи сталкивались в своей жизни со словом «фейк». Некоторые из нас регулярно используют Fake в своей речи, часто не до конца осознавая смысл данной лексемы. В этой статье я постараюсь пролить свет на данный термин, расскажу что это такое фейк, раскрою определение этого термина и его характерные примеры.

Определение слова фейк
Определение термина «фейк»
Чтобы понять, что это фейк, нужно посмотреть перевод данного слова с английского языка. На языке Свифта и Диккенса слово «fake» означает «подделка, фальшивка». Соответственно, под данным понятием мы сегодня понимаем какую-либо подделку, обман или мошенничество, или людей, занимающихся чем-то подобным.
Данное слово весьма органично перетекло в сферу IT-технологий, получило в ней ряд новых смыслов, и сегодня при разборе вопроса «что значит фейк?» даются следующие ответы:
- Фотографии и видео, сделанные с помощью специальных программ, где реальность существенно изменена, искривлена или деформирована (например, программа Photoshop позволяет значительно улучшить внешний вид человека, добавить несуществующие детали, скрыть существующие изъяны и др.);
- Фальшивые (выдуманные) новости – политические, экономические, исторические, культурные и др.;
- Поддельные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, созданные на имя несуществующих (или ложных) персонажей;
- Сайты-фальшивки, формой похожие на известные ресурсы (например odnoklassniki.ru вместо odnoklassniki.ru и подобные).
Вместо Puma — Fuma
Мотивация создания фейков
Для лучшего понимания, что означает Fake, нужно учитывать мотивы создания фейков. Они таковы:
- Политические – автор фейка путём «вброса» фейка в социальную среду планирует получить некоторую политическую прибыль – победа на выборах, уменьшение популярности политических конкурентов, создание плохого или хорошего имиджа для кого-либо и прочее;
- Экономические – создание фейковых аккаунтов, сайтов, новостей основано на выгоде, и способно принести автору фейка некую финансовую прибыль;
- Психологические – создание фейка имеет какие-то психологические мотивы, способствующие самоутверждению личности, её большему ментальному комфорту, социальной реализации, деперсонализации с целью троллинга и другое;
- Другие – создание дублирующих игровых аккаунтов, желание сохранить инкогнито в сети и так далее.
Признаки фейка
Существенную роль в понимании, что такое Фейк играют его существенные признаки. Основное, на что я бы советовал обратить внимание – это возможность проверки фейка фактологически. Если вы видите какую-то новость или рекламу, вам обещают что-то многообещающее, чудесное и главное — за просто так, то задумайтесь — не фейк ли это, и не бесплатный ли это сыр в мышеловке.
То же касается фейковых аккаунтов в социальных сетях. Если вы видите аккаунт без фото или с какой-то «левой» аватаркой (или наоборот ослепительно красивой девушкой или парнем), количество фотографий на таком аккаунте невелико (если вообще есть), количество постов так же ничтожно (и обычно с одной группы) – то с большой вероятностью это фейк. Более того, часто все фотографии (и аватары) на фейковом аккаунте загружаются в один и тот же день, обратите на это самое пристальное внимание.

Ищем признаки фейка
Также показателем фейкового аккаунта является отсутствие или небольшое количество друзей, или наоборот, большое количество друзей с пустыми (удалёнными) аватарками, означающее, что аккаунт дружит со всеми подряд с целью наращивания своего рейтинга. Хорошим показателем фейка является также минимальное количество аудио или видео записей на странице пользователя.
Что до различных фейковых сайтов, то внимательно присмотритесь к их написанию в адресной строке – часто они отличаются от своего подлинника всего на одну (две) буквы. Лишь одна неверно набранная вами буква может привести к потере ваших пользовательских данных, к краже денег и прочим подобным неприятностям.
Заключение
Что это фейк? Фейки являются непреложным атрибутом нашей жизни. Они встречают нас везде, и в каждый момент мы может столкнуться с ними, что называется, лицом к лицу. При этом, чтобы не попасть впросак, нужно знать, что значит фейк и что это такое, обладать изрядной долей критичности, старательно проверять информацию с помощью фактического материала, и при этом хорошо понимать, что часто цвет правды – серый.
6 комментариев