СделайкомпИнтернетПодвиг Народа люди и награждения 1941-1945

Подвиг Народа люди и награждения 1941-1945

Событиям, которые происходили в Великую Отечественную войну, уже более 70 лет. Но память о воинах, которые отдали жизни за наше будущее живёт во многих сердцах. Информацию о мужчинах и женщинах, которые воевали можно найти в цифровых базах данных. Они были созданы министерством обороны по поручительству президента РФ. Здесь каждый может найти информацию о своём воевавшем родственнике. Сайт «Подвиг Народа» предоставляет возможность поиска людей и их награждений в 1941-1945 годы.

Что можно найти на сайте «Подвиг Народа»

Сайт «Подвиг Народа» является базой, которая пополняется не только усилиями разработчиков, но и самих искателей информации. Если вы не нашли данных о воевавшем деде на ресурсе, но у вас есть более подробная информация, вы можете её предоставить. И через некоторое время она будет размещена на сервисе. В электронном архиве находится более 15 миллионов анкет участников ВОВ. Около полумиллиона архивных документов о военных наступлениях Красной Армии.

На страницах ресурса можно найти 50 тысяч онлайн карт, на которых нанесены маршруты передвижений войск в 1941-1945 гг. На них отображаются места призыва, гибели и места службы каждого солдата. Скриншоты с наградными листами тех времён. Ежедневно над данными продолжают работать сотрудники информационного банка. Составляются маршруты передвижений, дополняются данные о солдатах, о которых до этого момента ничего не было известно.

Дополнительная информация для поиска: Мемориал — найти солдата ВОВ по фамилии.

Как искать людей по фамилии в электронной базе участников ВОВ

Архивный ресурс «Подвиг Народа» имеет наиболее простую форму для розыска участников ВОВ. Попадая на сайт http://podvignaroda.ru/ вы сразу же видите поисковую строку, в которую нужно вводить все данные.

Строка для поиска

Строка для поиска участников ВОВ

Даже если у вас есть только фамилия и имя родственника, воевавшего в 1941-1945 годы, вы можете ввести их в поиске и получить несколько вариантов людей с похожими данными. После чего выбрать подходящего по другой информации, например, месту рождения, году рождения, полученных наградах и т. д.

Порядок действий:

  1. В поисковой форме введите ФИО, дату рождения или полученные награды в ВОВ и нажмите кнопку «Поиск». Если имеются подробные данные об искомом человеке, нажмите кнопку «Расширенные поиск»;

    Подвиг Народа

    Расширенный поиск на сайте «Подвиг Народа»

  2. На странице результатов выберите конкретного человека, которого вы ищите. Здесь будут предоставлены люди и их заслуги. Определить нужного участника ВОВ можно и по другим данным: год рождения, месту службы;

    Результаты поиска

    Результаты поиска на сайте «Подвиг Народа»

  3. Когда вы выберите одну из анкет, вы сможете ознакомиться со всеми данными, которые есть в архиве «Подвиг Народа» на отдельной странице.

    Личная страница

    Страница участника ВОВ на «Подвиг Народа»

На странице найденного участника ВОВ отображаются все награды, полученные человеком. А также дату совершения подвига, место и время службы. Ниже данных можно найти изображения архивных документов, если они имеются в базе данных.

Сайт «Подвиг Народа» даёт возможность осуществлять поиск по трём разделам:

  • «Люди и награждения» — поиск участников ВОВ по фамилии и другой информации 1941-1945 на сайте «Подвиг Народа»;
  • «Наградные документы» — поиск производится по архивным документам, которые также включают возможность поиска по имени и фамилии солдат;
  • «География войны» — можно найти человека по географическим точкам, где ему приходилось воевать.

    Разделы поиска

    Разделы поиска на «Подвиг Народа»

Поиск на сайте «Память Народа» людей, воевавших в 1941-1945 годы

«Память Народа» — это еще один сайт, на котором вы можете попытаться найти информацию о ветеранах и погибших солдатах, участвовавших в ВОВ. На сайте «Подвиг Народа» есть ссылка на этот ресурс — https://pamyat-naroda.ru/. Попробуйте продолжить поиск здесь, если предыдущий сайт не дал результатов. Если вы уже пытались найти данные ранее, но ничего не вышло — начните поиск снова. Так как информационные архивы ежедневно обновляются и пополняются.

Форма поиска

Форма поиска на сайте «Память Народа»

На сайте «Память Народа» доступны карты, по которым можно отследить все пути прохождения службы солдат в 1941-1945 годы. Все ресурсы для поиска участников ВОВ взаимосвязаны и объединены встречными ссылками, чтобы облегчить процесс получения информации.

На «Память Народа» можно найти ссылку на еще один ресурс «Дорога памяти». Это архив военных фотографий. Если у вас хранятся фото со времён Великой Отечественной войны в цифровом виде, вы можете загрузить их сюда.

Маршруты военных операций

Маршруты военных операций в ВОВ

Вся база фото будет помещена в храме вооружённых сил. Запечатлённые герои будут размещены в галерее комплекса. Его строительство запланировано на ближайшее будущее. Чтобы добавить фотографию солдат ВОВ, перейдите по адресу и нажмите на большую кнопку «Добавить героя и загрузить фотографию». В форме можно добавить подробную информацию о герое, указать ФИО, воинское звание, награды и прочее. Обратите внимание на предупреждение формы: нужно загружать только фотографии героев ВОВ. Фотографии не воевавших людей в базу добавлены не будут.

Это может быть полезным: Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ.

Как еще можно получить данные о солдатах ВОВ и их награждениях

Как бы ни была организована работа по сбору и организации больших объёмов информации, она требует затрат огромного количества времени. Любой ресурс не обходится без помощи пользователей и граждан. На каждом из описанных сайтов вы можете дополнить/предоставить информацию о воевавших. Чтобы люди в будущем смогли её найти. Общение с пользователями — очень важная составляющая любого информационного архива.

Комментарии

Комментарии людей, которые ищут родственников, принимавших участие в ВОВ, на нашем сайте

Наш сайт ежедневно посещает большое количество людей. Под данной статьёй в комментариях вы можете оставлять имена тех участников Великой Отечественной войны, кого хотите найти. Возможно у других пользователей есть информация, которой они поделятся с вами. Уже были случаи, когда наш сайт смог помочь. Поэтому дочитав эти строки, оставьте свой комментарий и данные человека, о котором хотите узнать больше.

Другие электронные базы для поиска людей

Не все люди, жившие в 1941-1945 гг. непосредственно принимали участие в ВОВ. Но и они достойны уважения за то, что поддерживали солдат в те нелёгкие времена. Это труженики заводов по производству оружия и снаряжения. Люди, которые лечили раненых солдат, работали сутки напролёт, обеспечивая продовольствием фронтовиков. И у нас есть возможность узнать больше о них.

Для этого нужно:

  1. Открыть в браузере сайт https://www.moypolk.ru/.

    Поиск участников ВОВ

    Поиск участников ВОВ на сайте «Мой полк»

  2. На главной странице находится строка, куда вы можете ввести имя человека. Сайт начал работу относительно недавно. Поэтому в данный момент анкет людей здесь немного — 433 000.
  3. Если вы не сможете найти информации о родственнике, у вас есть возможность предоставить те данные, которыми вы располагаете. Для этого нажмите в верхней строке на кнопку раздела «Запиши деда в полк».

Поиск родственников, воевавших в 1941-1945 годы, по фамилии на сайте «Подвиг Народа» в разделе «Люди и награждения» — является одним из самых эффективных. Но вам также могут пригодиться ссылки на другие подобные сайты, где вы, возможно, сможете найти дополнительные данные.

Вот некоторые из них:

  • https://obd-memorial.ru/html/ — еще один огромный архив данных о людях, принимавших участие в ВОВ и не только. Также как упомянутые сайты считается одним из лучших ресурсов для поиска;
  • http://www.dokst.ru/ — сайт, которые поможет вам найти данные о дедушке или бабушке, которые были пленены немецкими захватчиками и умерли в стенах тюрьмы;
  • http://www.polk.ru/novosti/ — ресурс предоставляет список имён пропавших без вести не только солдат ВОВ;
  • http://www.rkka.ru/ihandbook.htm — информация о солдатах ВОВ, кто был награждён орденом красного знамени.

2 комментария

Комментарий отправляется без регистрации и модерируется
Нина
Мой дед кулемин Петр антонович удмуртия 1896г рождения убит в плену в лагере шталаг 312.хочу знать как он туда попал и где воевал.где осталась его жена,сын,родители
Людмила
Баклушин Владимир Дмитриевич 20.04.1921г.Большесосновскийрайон.Молотовская обл.