СделайкомпИнтернетДорога памяти официальный сайт Министерства обороны поиск по фамилии

Дорога памяти официальный сайт Министерства обороны поиск по фамилии

С той страшной войны прошли десятки лет. Стёрлась из памяти страшная блокада Ленинграда, сожжённые заживо односельчане, расстрелянные однополчане, воспоминания о великих битвах при Москве, на Курской дуге, взятии Варшавы и Берлина. Поколение, ковавшее Великую Победу, уже практически сошло с исторической арены, а на замену ему пришли новые поколения, для многих представителей которых Великая Победа – это гордость. Память о Победителях останется с нами. С целью сохранения исторической памяти Министерством обороны РФ было принято решение увековечить память о великой Победе с помощью проекта «Дорога Памяти». Что это за проект, и как с помощью официального сайта проекта выполнить поиск по фамилии – расскажем в нашем материале.

«Дорога памяти» - проект Министерства обороны

Проект «Дорога памяти» является комплексом мер по увековечению памяти погибших при защите Отечества во времена ВОВ. Проект является реализацией перечня поручений Президента РФ. Официальный сайт реализуется Минобороны РФ, а также заинтересованными организациями, отдельными меценатами и волонтёрами.

В рамках проекта «Дорога памяти» создана общедоступная база данных, в которую каждый желающие может внести сведения о своих родственниках, родных и близких, принявших участие в ВОВ. Такой комплекс сведений включает фото героя, его имя и краткие сведения о боевом пути героя. Созданная таким образом фотографический официальный сайт нашёл свою визуальную реализацию в мультимедийной «Галерее памяти». Он размещен возле Храма вооружённых сил России и состоит из миллионов фото таких героев.

Ныне на сайте имеется уже более 34 миллионов таких фото. Имеющаяся база постоянно пополняется всё новыми и новыми изображениями данными. Использование специальных алгоритмов поиска позволяет привязывать имеющиеся на ресурсе документы к выбранному человеку на фото. Все загружаемые в базу материалы проходят модерацию и соответствующую обработку, а затем соотносятся с существующими записями.

Имеется на ресурсе Дорога памяти и возможность создания Личного Кабинета пользователя, где можно разместить историю вашей семьи и подвига ваших предков. Есть возможность дополнить необходимыми сведениями данные о защитниках Отечества, имеющихся в базе.

Как выполнить поиск по фамилии на официальном сайте «Дорога памяти»

Функционал официального веб-сайта «Дорога памяти» от Министерства обороны позволяет как добавить сведения об участниках ВОВ на сайт. Так и выполнить поиск фамилии в огромной и постоянно расширяющейся базе ресурса.

Для этого выполните следующее:

1. Перейдите на официальный сайт foto.pamyat-naroda.ru;
  2. В специальное поисковое поле справа введите фамилию имя и отчество разыскиваемого вами человека, после чего нажмите внизу на «Найти на сайте»;
    Введите в поисковое поле ФИО искомого, а затем кликните на "Найти на сайте"
  3. Ниже отобразится перечень результатов в виде фото и ФИО искомого человека;
  4. Просмотрите имеющиеся результаты и найдите нужный, кликнув на его фото;
  5. Если вы уверены, что какие-либо данные о человеке некорректны, кликните сверху на опцию «Сообщить об ошибке»;
  6. Откроется специальная форма, в которой вам будет необходимо указать ваш е-мейл, описать, где данные сайта не верны, а затем нажать внизу на «Отправить».
  7. После изучения отправленной вами информации с вами свяжутся специалисты сайта для подтверждения или отказа от поданной вами информации.

Кроме описанного нами алгоритма поиска вы можете также искать искомому человека в галерее Храма с помощью кнопки «Найти в галерее храма».

Данный вариант существенно скован по своему поисковому функционалу. Так как в качестве результатов вы, в большинстве случаев, получите однотипные варианты иконок в с фамилией, именем и отчеством нужного человека и его званием.

Учитывая, что таких совпадений может быть довольно много, придётся пересмотреть все перечисленные альтернативы, прежде чем вы найдёте искомого вами человека.

Также в форме поиска имеется опция «Найти в Галерее сайта», в которой вы можете поискать по интересующему вас ФИО совпадения в галерее сайта.

Читайте также: расширенный поиск по фамилиям на сервисе ОБД Мемориал.

Как загрузить фото своего героя в «Дорогу памяти»

Рассмотрев, как осуществить поиск по фамилии на официальном ресурсе Министерства обороны «Дорога памяти», разберём также специфику загрузки фото своего родственника. Это позволит добавить его в общую базу данных, а также может быть использовано для дальнейшего расширения экспозиции «Галерея памяти».

Для добавления родственника на сайт выполните следующее:

1. Перейдите на ресурс foto.pamyat-naroda.ru;
  2. Нажмите слева на кнопку «Загрузить фотографию»;
  3. Откроется форма для загрузки фото и данных о загружаемом человеке. Загрузите фото, и последовательно заполните требуемые данные, включающие ФИО, место и дату рождения, место призыва комбатанта на службу, его воинское звание, год смерти и историю героя. Форма данных позволяет загрузить фронтовые письма бойца;
  4. После заполнения всех данных введите капчу, после чего нажмите на «Сохранить»;
  5. Предоставленные вами данные поступят на проверку администраторов, и в случае успешной проверки будут выложены в свободный доступ на сайте.

Где еще можно поискать информацию о бойцах ВОВ

Кроме перечисленных нами ресурсов, выполнить поиск по фамилии война РККА во времена ВОВ и послевоенное время можно с помощью следующих ресурсов:

• podvignaroda.ru – официальный сайт с огромной базой наградных документов в десятки миллионов позиций. Имеет удобную поисковую форму, позволяющую искать в наградных листах упоминание о нужных нам людях;
  • pamyat-naroda.ru – данный ресурс включает общие сведения из банка данных «Мемориал» и «Подвиг Народа». Позволяет установить судьбу родственника, узнать о награждениях, ознакомиться с архивными документами об участниках войны;
  • proektnaroda.ru – проект посвящён установлению судеб защитников Отечества, пропавших во времена ВОВ. Вы можете подать бесплатно заявку на поиск солдата на проекте, и специалисты проекта вместе с волонтёрами окажут вам помощь в поисках;
  • polkrf.ru – проект «Бессмертный полк». Обладает поисковой формой для нахождения ветеранов ВОВ;
  • soldat.ru – на данном сайте вы сможете выполнить поиск по фамилии погибших во времена ВОВ.

Это интересно: подвиг Народа люди и их награждения в 1941-1945.

Заключение

Сайт «Дорога памяти» - это уникальный проект, аккумулирующий в себе миллионы фотографий участников ВОВ с описанием основных ступеней их боевого пути.  Благодаря поисковой форме данного официального сайта Минобороны, вы можете выполнить удобный поиск по фамилии искомого комбатанта, и отыскать не только базовую информацию о нём, но и его фото. Специальные алгоритмы свяжут имеющиеся сведения в базе с фото нужного бойца. Благодаря чему вы получите удобные для обработки данных, способные существенно помочь в осуществляемых вами поисках.